窗外

SharePoint简史 II

SharePoint V1

技术上,Tahoe使用ASP和Exchange Store,.NET Framework的概念在那时也才刚刚形成而已,全面采用Asp.Net是几年以后的事情了。Tahoe的目标是成为协作与文档管理的服务器端产品,微软期待Tahoe能够取代对文件共享的需求,至少在Joel Oleson 2000年加入微软的时候,他得到的信息是这样的。

在Tahoe项目进行的同时,其他一些独立于Tahoe的项目也在孵化当中,比如Office Web Server (OWS)。OWS项目结合了FrontPage Server Extensions (FPSE), Office Server Extensions (包括web讨论与订阅功能)和所谓的”TeamPages”技术。OWS并没有很多人知道,但是在当时的微软内部却有许多部署,包括在芝加哥和雷德蒙德。FPSE更是发布了两个版本,2000和2002,在当时得到了大量的应用。TeamPages技术则成为了今日SharePoint的最核心部件,SharePoint List。如今SharePoint中最重要的管理工具STSADM,在那时名为OWSADM。你也许猜到了,OWS最终成为了另一个名字中含有SharePoint的产品,SharePoint Team Services。

说到FPSE,FrontPage的痕迹至今仍能在SharePoint之中见到。最初的FrontPage,是微软于1996年从一家位于马萨诸塞州剑桥的名为Vermeer Technologies Incorporated的公司买来的,这就是为何在用FrontPage创建的网站中,通常都能见到_vti_这样的文件夹,vti就是这家公司名称的缩写。_vti_bin至今仍是SharePoint Web Application中一个非常重要的虚拟目录。

时间回到1999年,在这一年的四月,为了进入不断增长的企业门户市场,微软发布了一款名为Digital Dashboard Starter Kit的企业门户解决方案框架,该解决方案的用户界面可以显示在浏览器和Outlook中,并且使用一种被称为Nugget的组件,该组件可以显示来自不同内容源的信息,Nugget就是Web Part的前身了。

进入2000年,微软在这一年发布了三大产品的升级版本,即Windows Server 2000, SQL Server 2000已经Exchange Server 2000。Tahoe在这一年也进入了beta 1的开发,Digital Dashboard Starter Kit已经发布到第三版,并且更名为Digital Dashboard Resource Kit。到2000年中的时候,企业门户市场已经相当可观了,于是Tahoe小组决定借助Digital Dashboard Resource Kit进入这一市场。到10月的时候,采用基于Digital Dashboard Resource Kit的新界面的Tahoe发布了Beta 2。Tahoe小组也终于决定将Tahoe定位为一款集成了小组网站和文档管理的企业门户产品。品牌小组最初为Tahoe选择了SharePoint这个名字,但是Tahoe小组认为这个名字更适合OWS这样单纯以协作为主的产品,直到临近发布之前,才为这两个产品分别加上了Portal和Team的字样,用以区分它们的定位和长期路线图。最终在2001年,SharePoint Portal Server 2001和SharePoint Team Services随着Office XP的发布而发布了,从此SharePoint成为了Office家族的一员,Tahoe成为了SharePoint历史上唯一使用过的开发代号,后续版本的SharePoint只使用V2, V3或相应的Office版本作为开发代号,再也没有使用过有趣的代号。

(待续……)

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *