窗外

SharePoint简史 I

SharePoint是微软历史上成长最快的服务器端产品,也是当今企业门户、内容管理与协作、企业搜索等领域里最热门的产品之一,同时它还是微软云计算的核心组件之一。传说在微软最近的两次裁员当中,SharePoint部门是少数几个受到表扬的部门,人员不但没有减少,反而有所增加。刚刚接触SharePoint的人会认为这是一个很新的产品,历史不长,因为它的版本号才到3,相比于Office的12来,差的太多了。但如果回顾一下,会发现SharePoint的开发已经有超过十年的历史了。

风生水起

SharePoint的开发史,最早可以追朔到1997到98年。那时,针对不断增长的电子商务市场,为了解决各种越来越复杂的网站的管理问题,微软开发了一款名为Site Server的产品并在97年发布它的2.0版本,这款产品的功能包括,Web内容管理与复制,站点分析,个性化,搜索,文档管理,以及电子商务等,是微软生产的首个电子商务解决方案。随着这款产品越来越多的被企业用作内部网站和内容的管理,它缺少服务器端存储支持的缺陷开始显现,微软于是想为它搭配一款服务器端存储技术。那时可供选择的产品并不多,如日中天的Exchange Server 5.5当仁不让地成为首选,而SQL Server 6.5则成为了备选。

1998年,微软宣布代号为Platinum的下一代Exchange中将包含新的信息存储方案,Web Store (代号是Magma),该方案不仅能够用来存储电子邮件,还可以用来存储文档和Web内容。同时,旨在实现客户端与服务器之间内容复制的Local Web Store也在开发之中。微软同时宣布了一款代号为Tahoe,用来增强Platinum文档管理功能的新产品,该产品将使用Web Store,通过一种被称为WebDAV(Document Authoring and Versioning)的技术提供增强的文档管理能力,并提供更强的搜索引擎。这个代号为Tahoe的新产品,就是日后的SharePoint Portal Server 2001。那时,如今的微软资深副总裁Jeff Tepper还只是Tahoe的一个产品经理,如今已经离开微软的前SharePoint资深项目经理Joel Oleson甚至还没有加入微软,而我还在大学的电脑房里玩通宵游戏呢。

说起Tahoe这个名字,据Jeff Tepper回忆,那时微软的很多小组喜欢使用地名作为项目代号,SharePoint项目组也不例外,选择了这个位于内华达州和加州之间的旅游胜地,Lake Tahoe,作为项目代号。据说用地名的一个好处是,当你将项目代号印在T恤上穿着到处走时,不用担心会泄露保密中的项目。像许多使用地名的项目组从没去过那个地方一样,SharePoint小组也从没有集体去Lake Tahoe旅行过。这个名字被使用了一段时间之后,他们才得知,FoxPro曾经使用相同的名字发布过一个版本,但是他们懒得改了,我猜没准是因为已经用这个名字印了许多T恤了。

总之,集合了协作与文档管理的SharePoint的雏形就这样形成了,并以Tahoe这个代号在开发之中。去除了文档管理与协作功能的Site Server,在其内容复制功能被移入另一个产品Application Server之后,也终于更名为Commerce Server而继续发展电子商务解决方案,它的最新版本是Commerce Server 2009。

(待续……)

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *