戴耀廷的言论并不可取

最近,香港“占中”发起人之一的戴耀廷,在台北的“台湾青年反共救国团”主办的活动上的发言,遭到香港建制派和北京的强力打压。戴的发言,论述的是他对中国大陆民主化之后的一种想象,属于言论自由的范畴。但看在北京眼里,这无疑是鼓吹不但要香港独立,而且要分裂中国,遭到强力打压在所难免。好在戴在台北时,也说他已做好坐牢的准备,那就无需太过为他担心了。

戴耀廷爱说什么是他的自由,相信他也明白在现今的氛围下,他的发言会有什么样的后果,也能够为自己的言论负责。只是从香港争取民主的角度,戴的发言实在并不可取,对香港的民主运动,一点帮助也没有。

戴耀廷发言时说,

反专制成功以后我们要建立一个民主的国家,...,所以在中国大陆现在不同的族群,可能包括上海的族群,也可以决定是不是应该成为一个,用什么样的关系大家连系在一起,我们可以考虑成为独立的国家,可以考虑成为联邦的一个部分,我们也可以考虑成为欧盟那种邦联的一个部分,这就是‘民主自决’

看起来,戴耀廷也明白,香港要争取“民主自决”,只能是在中国大陆实现民主化之后的事。在现阶段,或者只要共产党继续执政,“港独”也好,“台独”也罢,别说“五独”,即便“十独”,也皆是镜花水月而已。没办法,这就是这个世界的现实。民主如西班牙,加泰罗尼亚经过全民公投,尚且不能独立;库尔德人为了争取美国承诺支持,流血牺牲,结果轻易就被美国背叛。“港独”“台独”比起加泰和库尔德人来差得远了,如何能在共产党政权下独立?

中国大陆民主化,不会自发的产生。最高领导人已经表明,共产党就是要坚持一党专政,而且要党管一切。那么大陆的民主化,长期而言只能依靠大陆的人民,需要大陆民意对民主自由的支持。这将是一个漫长而艰难的过程,而戴的发言对此一点帮助也没有。戴所描绘的民主化之后的中国,是一个四分五裂的中国,不但香港台湾新疆西藏会独立,甚至他鼓吹上海也独立。中国大陆的民意,是绝对不会接受这样的国家分裂的。在现在的民族主义氛围下,他的发言正给了共产党加强一党专政的借口。

我始终认为,要推进大陆的民主化,包括香港和台湾的在内的民主化的华人社会,就需要更多展现民主制度的优越之处。有一种观点认为,号称华人世界民主之光的台湾,它的存在不但不能帮助中国大陆实现民主转型,反而可能会阻碍这一进程。某种程度上,我是赞成这种观点的。看看如今“转型正义”之下,国民党的下场,以及两蒋在台湾被如何对待。这看在共产党眼中,他们绝对会认为,如果走民主宪政这条路,他们的下场会比国民党和两蒋更惨。这只会让他们下定决心坚持一党专政,并且会防止党内出现“李登辉”。

与此同时,台湾政坛的蓝绿恶斗,政治人物不讲诚信,香港民主派为了反对而反对,“拉布”拖延议会的议事效率等等,经过大陆媒体的放大宣传,就给大陆人留下了自由民主也没那么好的印象。中国大陆经济崛起,中产阶层不断壮大,但公知和党内改革派的声音却越来越小,除了共产党对言论的钳制,改革派得不到基层民意的支持,恐怕是更重要的原因。

所以,香港民主派如果真的为香港长远未来着想,应该少采取戴耀廷式的言论,那只是空想,给中央借机打压徒增口实而已。真正应该思考的,是如何化解陆港两地矛盾,争取大陆民意对香港的同情。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *