又见西雅图

1.

飞机降落在塔科马机场的时候,外面正下着瓢泼大雨。这样的大雨,在中国北方城市的冬季里,很少见到。

西雅图是个多雨的城市,而且雨季是在冬季。记得上大学的时候学英语,读到过一篇很有意思的文章。文章的作者说,他有一把伞,在西雅图多雨的天气里,这伞能带他去任何他想去的地方。更棒的是,这伞还带加热功能,在西雅图潮湿又寒冷的冬天里,能带给他温暖。我当时看了很惊讶,心想还有这么牛的雨伞。接着读下去,原来这伞就是作者的汽车,他卖了好大一个关子。

这篇文章给了我关于西雅图最早的印象之一。另一个关于西雅图的印象,是读了比尔盖茨的《未来之路》后,对他和他的公司充满了敬仰,知道了西雅图是微软总部所在地,那里住着许多富豪。

2.

我上次来西雅图,大概是两年多前。相比起那时,西雅图市区没有多少改变。Public market的小贩们还是那么开心,美心饼家还在,第一家星巴克门店还是有许多人排队,还是要照例去Crab Pot打卡。西雅图的街头也出现了共享单车的身影,中国的共享单车品牌ofo,和大概是本地品牌的Lime bike都能看到。但是在这多雨的天气里,没看到有人骑。

还有就是,鼎泰丰终于也开到西雅图市中心来了。

3.

在街角的Barns and Noble书店买了本《Fire and Fury》。这本书在书店打七折,在亚马逊上的折扣更高,但是亚马逊上标明的送货时间,是2到4个星期,来不及在我离开之前收到。

买这本书纯属猎奇,想看看作者到底写了些什么猛料,导致特朗普要威胁出版社不许出版,还要发律师信起诉作者。但是在特朗普以总统之尊,放狠话威胁之后,出版社和作者根本没加理会,书照出,还大卖,预售就登上了畅销书榜首。对比香港某书店老板和店员的经历,你甚至无法想象这样的事情会在中国发生。

不得不承认,这就是美国制度的伟大之处。这制度不能保证选出的总统各个优秀,但能保证烂总统也会被监督。