Web页面中的字体

我的blog荒废了很久,特别是2017年,基本没怎么管。最近觉着还是需要一个自己写字的地方,有一些时不时冒出来的想法,如果没记下来,没了也就没了。回看我很久之前写的一些文字,虽然不如何精彩,却也是一种个人记录。如果当时没写下来,那些人和事,只怕现在早已不记得了。所以又回来弄这个blog,想说把它弄得漂亮一点,至少自己看着也舒服。

我先是换了个theme。WordPress的主题目录里有太多的主题,看得人眼花缭乱,几乎选择困难症都要发作了。我最终选了这个gillian主题,觉着它比较适合我这样的个人blog,没有很多图片,也没有很多版式要求。在这个主题的基础上,我稍微改了改,主要是减少了标题背景的高度,留出更多空间给内容。

这个gillian主题是个英文主题,它的字体选择在iOS和Android上也还好,但是在Windows上就不那么好了。尤其是中文,会使用系统的默认中文字体,微软雅黑。虽然很多网页都是这么做的,但是我不太喜欢这款字体,于是改造了一下这款主题的字体选择。说实话,我之前对浏览器的fallback机制有大概的了解,但对字体没什么研究,搞不清楚衬线和非衬线的区别,和字型字重等等这些术语。为此,我跑去pluralsight听了一门名为Fundamentals of Typography的课程。算是对这些术语有了大概的了解。

原来,字体设计和使用是挺复杂又有趣的一件事情。以后有空,我会再多了解一些字体相关的知识。字体的选择需要考虑许多因素,但更多与设计师本身的审美有关。我对自己的审美没什么自信,所以最终选择了下面这样的字体搭配。

对于苹果平台的读者,如果有的话,使用苹果的系统字体就好了。使用别的字体,他们说不定反而会抱怨。对于其它平台,英文我选择了无衬线的Merriweather作为blog内容的字体,有衬线的Merriweather作为blog标题的字体。之所以这样选,是因为无衬线的Merriweather在大字号时,似乎有些字型有bug。更重要的中文字体,Windows上用等线体,Andriod上用Driod。等线体从Windows 8之后就默认安装在Windows里了,是我蛮喜欢的一款系统字体。Windows 7就用微软雅黑。其它情况就不考虑了。

此外,我还为这个blog加了个logo。没有什么设计感,不过在此过程中发现了一个看起来很厉害的设计网站Canva,logo就是用它设计的。在blog已经没人玩的当下,我决定试试google的AdSense,于是放了个广告在页面上,欢迎点击 🙂 。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *