为什么Surface Book才是我心目中,PC的理想形态

上个月去美国旅行的时候,跑去微软商店买了一台Surface Book 2。几个星期用下来,我觉得它是我用过的,最好用的Windows 10 PC。它的这种混合了笔记本和平板的模式,是我觉得十分理想的PC形态。不知道微软怎么考虑的,Surface Book系列竟然只在少数几个国家卖。如果不是受限于微软的市场策略,和偏高的价格,它应该大卖才对。

Surface Book好在哪儿呢?

首先,它够强大,够powerful,又够轻。我之前用的是ThinkPad W540,i7+32GB内存,双显卡,非常强大,但是太重,单单它的充电器就比别人的整台机器还重了,不适合背着到处走。我的这台surface book,是13寸版本,i7+16GB内存,底座是带显卡的。跑Visual Studio,Docker等等,统统没问题。文明6玩起来也比W540感觉还强。重点是,不相上下的性能,surface book的重量连W540的一半都不到,也就刚刚比W540的充电器重了一点点吧,绝对有利于保护肩膀。

其次,surface book的底座更稳定,键盘手感更好。我之前还有一台surface pro 3。那时候是出门用surface pro,在家用W540。Surface pro的键盘手感不好还在其次。有一次去客户机房,服务器旁边没桌子,我只好坐在高脚椅上,然后把surface pro摊开放腿上。可是surface pro典型的头重脚轻,一不小心,它从我腿上掉下去了,我伸手只抓到了它的键盘。偏巧掉下去的角度不对,是一角先着地,屏幕就摔裂了,直接导致触屏玩完了。也导致我之后不得不背着W540出门。Surface book的屏幕和键盘重量比较均衡,链接铰链也比surface pro的安全多了。

第三点就是它对Windows 10的支持了。通过平板分离按键,可以在不断电的情况下,将平板部分卸下来。由于它有两块电池,平板部分的电池比较小,使得它端着比surface pro还轻。这点太方便了。有时候资料看到一半,不想坐在办公桌前看了,可以卸下平板,端着坐沙发上看,完全可以无缝切换。虽然离了底座,平板的电池大概只能支撑两三个小时,不过对轻度使用足够了。

总之surface book我用着蛮好的,希望微软能调整策略,让它大卖。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *