又是新的一年

2017年已经过去一个星期了。不知不觉之间,就过了一年,长了一岁。“人生天地之间,如白驹之过隙,忽然而已”,庄子的这句感叹,真是恰如其分。回望2017年,有些事情做的不错,小有成绩,有些事情就做得没什么结果。总的来说,小有成绩,没犯大错,算是平顺的一年。

2017年初的时候,我利用项目间的空档,学习了一下Docker容器相关的内容。又觉得应该掌握一门前端框架,就学习了React和Redux,这些竟然在后续的项目中都用到了。回想起来,如果当时那段空档时间荒废掉了,后面的项目估计会做得十分痛苦。

下半年的项目,是一个基于Azure的应用开发。项目里用到的Azure服务,在以前的项目里虽然也用,也和不同的客户讨论讲解过,但用的比较零散。这个项目才是我真正第一次,将这些涉及到的服务统合在一个solution中,并全面实践敏捷方法和DevOps,非常有收获。连带着项目总结,向Ready大会递交了两个content proposal,没想到都被接受了。其中一个被接受为Digital Ready的session,另一个是现场。这是我第一次被邀请为Ready的speaker,算是实现了一个小目标。从我提交content proposal的经验看,具体的产品和技术,Ready更倾向于选择产品组的内容。对于来自field的proposal,他们更看重的是所谓Lessons learned的内容,纯粹讲技术,他们不太会接受,毕竟field来的讲技术,是讲不过产品组的。

年底我们一家人去了一趟美东旅行。纽约,费城,华盛顿,尼亚加拉瀑布,波士顿,纽黑文,走了一大圈。虽然天气很冷,在波士顿遇到大雪,但没有遇到极端恶劣的天气,旅程出奇的顺利,我们都玩得很开心。我们在新年之前回到新加坡,新年之后的这几天,美东的天气变的极端糟糕,大量航班延误,交通受阻。我们不禁庆幸,老天爷算是给面子。

2018年已经开始,我心里也有些目标,要实现还是要努力才行。不过我想,如果能继续保持下面三条实践的话,还是有机会的。

  • 合理利用项目间的空闲时间,不断学习
  • 关注新技术的发展
  • 保持好奇心